Категория: Заявки
Дата создания: 2009-09-22 18:33:40
Дата создания: 2009-09-22 18:33:40
Magnit
Вот еще кстати четыре трека, которые бы мне хотелось послушать в оригинале, http://disk.tomtel.ru/Packet.aspx?PacketId=680e6531
:)
:)
ChipsaEstrella
Магнит, по этой ссылке 5 трек, он найден.
http://disk.tomtel.ru/Packet.aspx?PacketId=680e6531 третий трек здесь
http://disk.tomtel.ru/Packet.aspx?PacketId=680e6531 третий трек здесь
VintorezX
invarberg
Мая твая не понимать..
===
Что и следует от чрезмерного употребления галлюциногенов, скоро мозг окончательно усохнет, а потом слюни будут течь и с ложечки кормить тебя будут( хоть есть кому?)!
8*))
=======================
Болеешь поди,видно практика даёт о себе знать,раз уж так разжевал всё в подробностях дебил,мало того что ты ещё тот сыкун.
Мая твая не понимать..
===
Что и следует от чрезмерного употребления галлюциногенов, скоро мозг окончательно усохнет, а потом слюни будут течь и с ложечки кормить тебя будут( хоть есть кому?)!
8*))
=======================
Болеешь поди,видно практика даёт о себе знать,раз уж так разжевал всё в подробностях дебил,мало того что ты ещё тот сыкун.
invarberg
крути педали,пока п...ы не дали.
===
а она 3,14а у тебя лично есть?! или ты сутенёр?!
может ещё и "банчишь"?! Я думаю "ГНК РФ" и др., службы обязаны тобой поплотнее заняться?!
8*))
===
Вот кто троль ,это ты!!
Аргументов как не было , так и НЕТ ,не у тебя и вообще не у кого на данном сайте!!!!
===
может ещё и "банчишь"?! Я думаю "ГНК РФ" и др., службы обязаны тобой поплотнее заняться?!
8*))
===
Вот кто троль ,это ты!!
Аргументов как не было , так и НЕТ ,не у тебя и вообще не у кого на данном сайте!!!!
VintorezX
invarberg
===
8*))
===
Вот кто троль ,это ты!!
Я не собираюсь перед тобой что-то аргументировать дабы ты слишком опущенный,тебе мозга не хватит понять,что я тебе напишу.
Баран.
Троля вижу тут одного,это инваберг..
Смотри не не заслюнявь клаву от злости,пена идёт из-зо рта.
===
8*))
===
Вот кто троль ,это ты!!
Я не собираюсь перед тобой что-то аргументировать дабы ты слишком опущенный,тебе мозга не хватит понять,что я тебе напишу.
Баран.
Троля вижу тут одного,это инваберг..
invarberg
==это ты о себе?
я на таких как ты , не злюсь, ибо вас надо жалеть и лечить! но это уже не ко мне!
и смотри: Я гляжу ты ещё не весь мозг в косяках за рыл?!!!8*)) кто то же понял,что имел в виду я!!
А нервы у вас, товарищ Винторез, расшатаны от употребления 3,14 запрещённых веществ!!
ъ8*))
==это ты о себе?
я на таких как ты , не злюсь, ибо вас надо жалеть и лечить! но это уже не ко мне!
и смотри: Я гляжу ты ещё не весь мозг в косяках за рыл?!!!8*)) кто то же понял,что имел в виду я!!
А нервы у вас, товарищ Винторез, расшатаны от употребления 3,14 запрещённых веществ!!
ъ8*))
VintorezX
invarberg
==это ты о себе?
=========
какой ты наблюдательный? xDD
ЗА собой смотри,нервный?да не спорю!
Но нервы не к чёрту из-за таких дураков как ты.
Всё просто..
==это ты о себе?
=========
какой ты наблюдательный? xDD
ЗА собой смотри,нервный?да не спорю!
Но нервы не к чёрту из-за таких дураков как ты.
Всё просто..
VintorezX
Короче дурилка,с тобой говорить безполезно.
У тебя было несколько приглашений в личку,господин не уж то вы зассали?Сыкундявить только можешь,и выдавать текстовые перлы,которые да Эйнштейну не понять,а если бы и понял,палец к виску поставил бы.
Вообщем пора тебя реабилитировать,и сдавать в утилизацию.Ты всего лишь кучка испражнений жизни,которая лаять только может.
Гуляй дурилка..
Обычный интеренет задрот..
Давай выливай свою желч на форум..
Вообще предлагаю тебе дружеский коннект под названием: "Бей Неадеквата,засунь ему в жопу кипятильник"
p.s все предметы принесу с собой..
Уройся падла..
Разговор с опущенным ниже плинтуса окончен.
С тобой не имеет смысла перепирать,так как ты во многое не вникаешь.
Ты ещё тут не установил свой статус уважения кретин.
Удачи,и ..уя подачи.
У тебя было несколько приглашений в личку,господин не уж то вы зассали?Сыкундявить только можешь,и выдавать текстовые перлы,которые да Эйнштейну не понять,а если бы и понял,палец к виску поставил бы.
Вообщем пора тебя реабилитировать,и сдавать в утилизацию.Ты всего лишь кучка испражнений жизни,которая лаять только может.
Гуляй дурилка..
Обычный интеренет задрот..
Давай выливай свою желч на форум..
Вообще предлагаю тебе дружеский коннект под названием: "Бей Неадеквата,засунь ему в жопу кипятильник"
p.s все предметы принесу с собой..
Уройся падла..
Разговор с опущенным ниже плинтуса окончен.
С тобой не имеет смысла перепирать,так как ты во многое не вникаешь.
Ты ещё тут не установил свой статус уважения кретин.
Удачи,и ..уя подачи.
invarberg
VintorezX
а ты кто такой есть?! Что крутой авторитет на сайте?! Ты и есть задрот?! где твои друганы?!
гуляют, веселятся ,а тебя с собой не взяли, вот и торчишь с пятницы на субботу в ФМ "ололо форуме"!!
А во , что интересно здесь вникать?!В игры про Сталкера( последняя игра и в самом деле фигня, у моей подруге младший брат за пару часов прошел без и энтузиазма и сказал "игра для детского сада") или в ваше "позёрство", хвастовство,нытьё, а так же в весь флуд , что вы здесь опорожняете.
8*))http://tomsk.fm/forum/read/784
почитай полезно :
Sanji
Nirvanist абсолютно прав. Тема бесполезная, но не дурацкая! С таким же успехом можно назвать твои, Matthew, темя "Поговорим" дурацкими.
такого здесь море!! на форуме вам давно намекают, но это ВЫ "опущеные и в жиру встрявшие,броня ваша крепка 8 пачек маргарина толщиной"
8*))
смотри не усрись
VintorezX
а ты кто такой есть?! Что крутой авторитет на сайте?! Ты и есть задрот?! где твои друганы?!
гуляют, веселятся ,а тебя с собой не взяли, вот и торчишь с пятницы на субботу в ФМ "ололо форуме"!!
А во , что интересно здесь вникать?!В игры про Сталкера( последняя игра и в самом деле фигня, у моей подруге младший брат за пару часов прошел без и энтузиазма и сказал "игра для детского сада") или в ваше "позёрство", хвастовство,нытьё, а так же в весь флуд , что вы здесь опорожняете.
8*))http://tomsk.fm/forum/read/784
почитай полезно :
Sanji
Nirvanist абсолютно прав. Тема бесполезная, но не дурацкая! С таким же успехом можно назвать твои, Matthew, темя "Поговорим" дурацкими.
такого здесь море!! на форуме вам давно намекают, но это ВЫ "опущеные и в жиру встрявшие,броня ваша крепка 8 пачек маргарина толщиной"
8*))
смотри не усрись
ChipsaEstrella
Могу вам сказать одно, прочитав то, что было выше: ИГНОР самое заи...ое средство от всего :)
invarberg
ChipsaEstrella о самая умная приковыляла!! а как она интеллектом блещет, наверно с детками так же общаться/ общаешься со своими: высоко матершино.
ИГНОР - это орудие слабых в общение людей, так как аргументов нет! и никогда не было!
===
Magnit пусть по твоему нет!!
а "учил" как?! как тебя твои "деды?! т.е ты отрывался на тех, кто даже тебя не "учил"?! Выходит , вместо того , что бы вашим учителям показать как вы выучились, этого удостоились "духи"! ==
значит ты нарушал "Устав..." и "Устав о караульной ..."
8*))
ChipsaEstrella о самая умная приковыляла!! а как она интеллектом блещет, наверно с детками так же общаться/ общаешься со своими: высоко матершино.
ИГНОР - это орудие слабых в общение людей, так как аргументов нет! и никогда не было!
===
Magnit пусть по твоему нет!!
а "учил" как?! как тебя твои "деды?! т.е ты отрывался на тех, кто даже тебя не "учил"?! Выходит , вместо того , что бы вашим учителям показать как вы выучились, этого удостоились "духи"! ==
значит ты нарушал "Устав..." и "Устав о караульной ..."
8*))
ChipsaEstrella
инварберг, хочешь скажу тебе самые добрые слова, которые может человек сказать людям подобным тебе? иди нахуй
З.Ы. да простят меня все ;(
З.Ы. да простят меня все ;(
ChipsaEstrella
мне кажется, что никого не будет протиф ;(
жаль, люблю когда сопротивляюцо, а я их беру силой)) xDDDDDDDDDD
жаль, люблю когда сопротивляюцо, а я их беру силой)) xDDDDDDDDDD
TomLegion
invarberg
TomLegion ты какого здесь за всех бли решаешь, кто здесь нормальный, а кто нет?!!
Для большинства, это как раз ты самый "3,14нутый товарищ"!
а кромя "Убейся))) " не хера не знаете!
Пасись иди на флудо олол форуме , придурок и подсирало!!
8*))
---
...знаете со стеной иногда проще поговорить:)...
Кто считает меня тем кем он меня назвал? Только правда, мне интересно:)
TomLegion ты какого здесь за всех бли решаешь, кто здесь нормальный, а кто нет?!!
Для большинства, это как раз ты самый "3,14нутый товарищ"!
а кромя "Убейся))) " не хера не знаете!
Пасись иди на флудо олол форуме , придурок и подсирало!!
8*))
---
...знаете со стеной иногда проще поговорить:)...
Кто считает меня тем кем он меня назвал? Только правда, мне интересно:)
invarberg
это мне то бан?! да, давайте , а я посмотрю!! даже знаю как смешно будет сеё действие выглядеть!!Во потеха начнётся: позёры и матершиники, гопофлудеры и все те кто мне угрожал,обзывал без аргументировано наезды швырял, вообще все "отмороженные в том числе и ЗОЖ" будут коллективно плакать " дайте бан по этому профилю http://tomsk.fm/user/info/invarberg"
смех да и только
( !)
это мне то бан?! да, давайте , а я посмотрю!! даже знаю как смешно будет сеё действие выглядеть!!Во потеха начнётся: позёры и матершиники, гопофлудеры и все те кто мне угрожал,обзывал без аргументировано наезды швырял, вообще все "отмороженные в том числе и ЗОЖ" будут коллективно плакать " дайте бан по этому профилю http://tomsk.fm/user/info/invarberg"
смех да и только
( !)
VintorezX
invarberg
это мне то бан?! да, давайте , а я посмотрю!! даже знаю как смешно будет сеё действие выглядеть!!Во потеха начнётся: позёры и матершиники, гопофлудеры и все те кто мне угрожал,обзывал без аргументировано наезды швырял, вообще все "отмороженные в том числе и ЗОЖ" будут коллективно плакать " дайте бан по этому профилю
===========
хорош уже,ты тут прям всех на корню срубить решил.
Люди видят,люди знают кто тут на самом деле провокатор,поэтому говорят "за"!
это мне то бан?! да, давайте , а я посмотрю!! даже знаю как смешно будет сеё действие выглядеть!!Во потеха начнётся: позёры и матершиники, гопофлудеры и все те кто мне угрожал,обзывал без аргументировано наезды швырял, вообще все "отмороженные в том числе и ЗОЖ" будут коллективно плакать " дайте бан по этому профилю
===========
хорош уже,ты тут прям всех на корню срубить решил.
Люди видят,люди знают кто тут на самом деле провокатор,поэтому говорят "за"!
invarberg
ChipsaEstrella инварберг, го встретимся? :)
===
Зачем?! На твой "вонючий матершиный рот посмотреть"?!
и послушать прокуреный и пивом пропитый голос?!
===
Да и возрастом вы все ещё не вышли, что бы мне с вами в реале встречаться!! Пара лет прошло как ВЫ из садика "выползли", а уже кручёные, как " Имею всех и вся"
===
===
Да и возрастом вы все ещё не вышли, что бы мне с вами в реале встречаться!! Пара лет прошло как ВЫ из садика "выползли", а уже кручёные, как " Имею всех и вся"
ChipsaEstrella
ну хотя бы на него, если ты так думаешь :)
у тебя я смотрю все возрастом не вышли, наверно одна твоя виртуальная девушка вышла, вверх-вниз хаяшо работает? бицепсы-трицепсы не устают?
у тебя я смотрю все возрастом не вышли, наверно одна твоя виртуальная девушка вышла, вверх-вниз хаяшо работает? бицепсы-трицепсы не устают?
TomLegion
invarberg
===
===
-----_--
хDDD Я уже немогу)) Мой мозг скоро точно не выдержит:)
===
===
-----_--
хDDD Я уже немогу)) Мой мозг скоро точно не выдержит:)
invarberg
TomLegion ....тоже через интернет, так он грубил и обзывался точно также как сейчас это делает invarberg:)
===
где я обзывался?! где грубил?!
по сравнению с вашими выпадами, я мило беседовал и не разу не перешёл грань разумную и допустимую!!
==
горшок уже твой звенит!! пора пи пи и спать,
TomLegion!!
TomLegion ....тоже через интернет, так он грубил и обзывался точно также как сейчас это делает invarberg:)
===
по сравнению с вашими выпадами, я мило беседовал и не разу не перешёл грань разумную и допустимую!!
==
TomLegion!!
TomLegion
invarberg
===
==
TomLegion!!
-----
Мда... Мне нечего ответить на эту тупость
===
==
TomLegion!!
-----
Мда... Мне нечего ответить на эту тупость
invarberg
Magnit Неужели меня одного ни каким боком не задевает сей пользователь?) Ну вообще , мне без разницы, что , где, когда, СРААААААААААТь,)
==
видишь ли , они бы меня могли просто игнорировать, но вся беда в том , что я прав, их раскусил давно и капую им на их "крыши", они в бешенстве от того , что я сам один своим аргументами показываю им кто они на самом деле есть!
==
А они "пустышки"
==
мне интерестно: кто нибудь из них физическую работу исполняет на службе или же все кабинетные "крысы"?! тогда стало бы ястно, как они находят время на флуд допоздна, а так же на гулянья и шатания!
Вообще кто нибудь из них знает, что есть ещё настоящие РАБОЧИЕ
Magnit Неужели меня одного ни каким боком не задевает сей пользователь?) Ну вообще , мне без разницы, что , где, когда, СРААААААААААТь,)
==
видишь ли , они бы меня могли просто игнорировать, но вся беда в том , что я прав, их раскусил давно и капую им на их "крыши", они в бешенстве от того , что я сам один своим аргументами показываю им кто они на самом деле есть!
==
А они "пустышки"
==
мне интерестно: кто нибудь из них физическую работу исполняет на службе или же все кабинетные "крысы"?! тогда стало бы ястно, как они находят время на флуд допоздна, а так же на гулянья и шатания!
Вообще кто нибудь из них знает, что есть ещё настоящие РАБОЧИЕ
ChipsaEstrella
а что он подразумевает под НАСТОЯЩИМИ рабочими?
я по 12 часов в аптеке пашу,я настоящая или нет? :)
я по 12 часов в аптеке пашу,я настоящая или нет? :)
TomLegion
"Что разрешено и запрещено на сайте:
Пользовательское соглашение (для тех, кто его еще не читал)
Что не следует делать:
- Писать в комментариях и на форуме матами (в том числе завуалированными);
- «Баянить» (см. Что такое баян? );
- Оскорблять администрацию и других пользователей сайта;
- Размещать на сайте запрещенные ролики. Подробнее читать в Пользовательское соглашение пункт 3.7.
Злостные нарушители награждаются вечным баном по ip."
Пользовательское соглашение (для тех, кто его еще не читал)
Что не следует делать:
- Писать в комментариях и на форуме матами (в том числе завуалированными);
- «Баянить» (см. Что такое баян? );
- Оскорблять администрацию и других пользователей сайта;
- Размещать на сайте запрещенные ролики. Подробнее читать в Пользовательское соглашение пункт 3.7.
Злостные нарушители награждаются вечным баном по ip."
ChipsaEstrella
копипастю из лички:
вообще блаблабла, спрашивала про службу, всяческие уклоны от темы, потом мои слова:
>>тогда может здесь ответишь? мне было бы интересно послушать о твоей службе =)
ответ: >> Да , но не рядовым. думаю на этом мы прекратим общение на данную тему
и по прашу вас уйти с этого поста( Х З =Лучший парень в школе=) , мне его надо удалить
а то я добивался того ,чего никто не оценил:
нет у вас чувство как и сострадание к близким;
и нет здорового юмора
ВСЕ ЯСНО!! какие еще могут быть вопросы?
вообще блаблабла, спрашивала про службу, всяческие уклоны от темы, потом мои слова:
>>тогда может здесь ответишь? мне было бы интересно послушать о твоей службе =)
ответ: >> Да , но не рядовым. думаю на этом мы прекратим общение на данную тему
и по прашу вас уйти с этого поста( Х З =Лучший парень в школе=) , мне его надо удалить
а то я добивался того ,чего никто не оценил:
нет у вас чувство как и сострадание к близким;
и нет здорового юмора
ВСЕ ЯСНО!! какие еще могут быть вопросы?
beautiful_and_wild
Кристина, это, конечно, не мое дело, но... тебе не кажется, что переносить тексты из ЛС на всеобщее обозрение как-то нехорошо? :(
ChipsaEstrella
с этих слов, конкретно понятно, почему человек не хочет общаться об элементарных вещах, где он был, что делал, в то время, мне было реально всего лишь интересно.
Этот вопрос, кстати, был задан мной в теме, когда инварберг, "посвятил" тему ДенерМС, просто он удалил потом ролик, поэтому я задала вопрос в личку.
Этот вопрос, кстати, был задан мной в теме, когда инварберг, "посвятил" тему ДенерМС, просто он удалил потом ролик, поэтому я задала вопрос в личку.
invarberg
ChipsaEstrella а сама на личные вопросы ,в данном форуме отвечала?! Думаю ,что и не кто и не задавал ибо кому интересна пустышка!!
ChipsaEstrella Офигеть!
Только не маникюр, а дизайн.
Кто-нибудь знает у нас в томске продаются эти приспособления?
ChipsaEstrella хосспаде, вы все такие умные, наверно вы наверно все умеете, рисуете там суперский дизайн, да и вообще, куда нам до вас... убейся блиа, и не высовывайся
ChipsaEstrella а сама на личные вопросы ,в данном форуме отвечала?! Думаю ,что и не кто и не задавал ибо кому интересна пустышка!!
ChipsaEstrella Офигеть!
Только не маникюр, а дизайн.
Кто-нибудь знает у нас в томске продаются эти приспособления?
ChipsaEstrella хосспаде, вы все такие умные, наверно вы наверно все умеете, рисуете там суперский дизайн, да и вообще, куда нам до вас... убейся блиа, и не высовывайся
ChipsaEstrella
инварберг, там почти 1900 камментов, го копировать и указывать, потом я тебе покажу, где есть твои ошибки орфографические, грамматические, с постановкой речи могу кстати тоже помочь, и с расставлением знаков препинания, особенно касается восклицательных, вопросительны знаков, и кавычек. обращайся :)
beautiful_and_wild
ChipsaEstrella, ты, видно, из тех, кто пишет грамотно. Но вся беда в том, что они кроме правописания (давно было, ЕГЭ ещё и в планах не было) нифига не знали!
Ни историю, ни социологию, ни ин.,яз, ни литературу и т.д.
== и Вордом я не пользуюсь, в нём нет правильных нормальных русских слов.
________-
Не пользуешься Вордом - пользуйся словарями.
invarberginvarberg
ChipsaEstrella ты видно из тех кто пишит грамотно, но вся беда в том , что они кроме правописания(давно было ЕГЭ ещё и в планах не было) не фига не знали!
Не историю, социологию, ин.,яз, литературу и т.д
ChipsaEstrella, ты, видно, из тех, кто пишет грамотно. Но вся беда в том, что они кроме правописания (давно было, ЕГЭ ещё и в планах не было) нифига не знали!
Ни историю, ни социологию, ни ин.,яз, ни литературу и т.д.
________-
Не пользуешься Вордом - пользуйся словарями.
ChipsaEstrella
ты сейчас пытаешься не утонуть... Поверь, в лице защитника Евгения (админа) и Оли (бьютифул энд вайлд) мое мнение к тебе не изменится, мне ровным счетом наплевать, существуешь ты или нет, что ты говоришь против или молчишь, просто мне было бы хорошо, если бы тебя не было там, где я нахожусь, все просто.
Насчет истории, социологии: есть такая ступень у каждого человека, когда он выбирает себе то, что для него более интересно, в один момент я выбрала то, что мне подходит для будущей жизни, я не отрицаю, что перечисленное тобой- это не мое, мне просто не интересно это. Поэтому делай выводы.
Насчет остального, могу довольно-таки неплохо побеседовать, жаль что собеседника достойного нету.
Насчет истории, социологии: есть такая ступень у каждого человека, когда он выбирает себе то, что для него более интересно, в один момент я выбрала то, что мне подходит для будущей жизни, я не отрицаю, что перечисленное тобой- это не мое, мне просто не интересно это. Поэтому делай выводы.
Насчет остального, могу довольно-таки неплохо побеседовать, жаль что собеседника достойного нету.
ChipsaEstrella
Не пользуешься Вордом - пользуйся словарями. (с) инварберг
Еще один, элементарный пример, который может сказать о некоторых фактах.
Еще один, элементарный пример, который может сказать о некоторых фактах.
ChipsaEstrella
ну прекратите) С Вами я хорошо нахожу язык по простому)) давайте я начну вам тут инглиш-спиктидь? Для человека, хорошо находящего язык с другими, не нужно блистать умом в какой то определенной сфере и высказываться фразами, которые вас могут(!!) удивить. Хотя если хотите... ;)
ChipsaEstrella
Magnit, котик, у нас с тобой определенный и ни с кем не похожий [язык] )) миу^^
KadavR, это обращение было ко всем форумчанам, и к комментаторам роликов. В данный момент, мне был сделан упрек, что я никуя не умею ))
KadavR, это обращение было ко всем форумчанам, и к комментаторам роликов. В данный момент, мне был сделан упрек, что я никуя не умею ))
KadavR
Общие сведения.
Африканская улитка ахатина фулика (Achatina fulica) относится к классу Брюхоногих моллюсков, отряду Стебельчатоглазых, семейству Гелицид.
В неволе ахатины живут 5-9 лет, всю жизнь прибавляют в размерах и вырастают до 15 см длиной.
Террариум. Террариум для ахатин можно сделать из простого аквариума. Минимальный размер — 10 литров на одну улитку. Чем больше будет аквариум, тем крупнее вырастет Ваша улитка. У террариума непременно должна быть крышка, ведь улитки могут выползти из него. Желательно организовать маленькие отверстия в крышке для лучшего газообмена, в идеале — вставить металлическую сетку. В крайнем случае, можно просто приподнять крышку, чтобы образовалась небольшая щель. На дно аквариума необходимо положить подстилку из песка, коры хвойных деревьев, опилок или торфа. У каждого из этих типов подстилки есть свои плюсы и минусы, но я предпочитаю использовать кору хвойных. Ее легко мыть, нетрудно добыть, да и грязь на ней меньше заметна. Можно соорудить небольшую ванночку со свежей водой, ахатины очень любят купаться. Главное, чтобы глубина ванночки не позволяла улитке захлебнуться. Вообще ахатины хорошо ползают под водой, но, случайно упав в ванночку сверху, маленькая улиточка может утонуть от испуга. Также нужно следить, чтобы ванночка не переворачивалась, если улитка начнет зарываться в грунт рядом с ней, иначе вода растечется, что не есть хорошо.
Температура и влажность воздуха, необходимые ахатинам, примерно совпадают с таковыми в обычной городской квартире. Влажность грунта определяется эмпирически. Если улитки все время сидят на стенках террариума, значит, воды слишком много. Если они предпочитают закупориваться (улика прячется в раковину и закрывается крышечкой), наоборот, слишком сухо. При нормальной влажности грунта улитки по ночам ползают по его поверхности, а днем часто зарываются в него. Для поддержания влажности достаточно сбрызгивать грунт и стенки террариума из пульверизатора один раз в день.
Чтобы разбудить закупоренную улитку, можно полить ее устье водой и аккуратно снять крышечку или просто поместить ее в террариум с нормальной влажностью. Мыть террариум рекомендуется не реже одного раза в неделю. Исключение составляет террариум с кладкой яиц, который приходится чистить без воды, чтобы не менять влажность и не повреждать кладку.
Маленьких улитят лучше держать без грунта, подстилая им капустные или салатные листья, тем самым повышая шанс нахождения улиткой пищи и для облегчения ухода за террариумом.
Африканская улитка ахатина фулика (Achatina fulica) относится к классу Брюхоногих моллюсков, отряду Стебельчатоглазых, семейству Гелицид.
В неволе ахатины живут 5-9 лет, всю жизнь прибавляют в размерах и вырастают до 15 см длиной.
Террариум. Террариум для ахатин можно сделать из простого аквариума. Минимальный размер — 10 литров на одну улитку. Чем больше будет аквариум, тем крупнее вырастет Ваша улитка. У террариума непременно должна быть крышка, ведь улитки могут выползти из него. Желательно организовать маленькие отверстия в крышке для лучшего газообмена, в идеале — вставить металлическую сетку. В крайнем случае, можно просто приподнять крышку, чтобы образовалась небольшая щель. На дно аквариума необходимо положить подстилку из песка, коры хвойных деревьев, опилок или торфа. У каждого из этих типов подстилки есть свои плюсы и минусы, но я предпочитаю использовать кору хвойных. Ее легко мыть, нетрудно добыть, да и грязь на ней меньше заметна. Можно соорудить небольшую ванночку со свежей водой, ахатины очень любят купаться. Главное, чтобы глубина ванночки не позволяла улитке захлебнуться. Вообще ахатины хорошо ползают под водой, но, случайно упав в ванночку сверху, маленькая улиточка может утонуть от испуга. Также нужно следить, чтобы ванночка не переворачивалась, если улитка начнет зарываться в грунт рядом с ней, иначе вода растечется, что не есть хорошо.
Температура и влажность воздуха, необходимые ахатинам, примерно совпадают с таковыми в обычной городской квартире. Влажность грунта определяется эмпирически. Если улитки все время сидят на стенках террариума, значит, воды слишком много. Если они предпочитают закупориваться (улика прячется в раковину и закрывается крышечкой), наоборот, слишком сухо. При нормальной влажности грунта улитки по ночам ползают по его поверхности, а днем часто зарываются в него. Для поддержания влажности достаточно сбрызгивать грунт и стенки террариума из пульверизатора один раз в день.
Чтобы разбудить закупоренную улитку, можно полить ее устье водой и аккуратно снять крышечку или просто поместить ее в террариум с нормальной влажностью. Мыть террариум рекомендуется не реже одного раза в неделю. Исключение составляет террариум с кладкой яиц, который приходится чистить без воды, чтобы не менять влажность и не повреждать кладку.
Маленьких улитят лучше держать без грунта, подстилая им капустные или салатные листья, тем самым повышая шанс нахождения улиткой пищи и для облегчения ухода за террариумом.
KadavR
Кормление. Бытует мнение, что ахатин можно кормить раз в неделю. Позволю себе с этим не согласиться. Ахатины выживают, растут и даже часто размножаются при таком режиме питания, но часто живут меньше и растут медленнее, чем их нормально питающиеся сородичи. Кормить лучше по мере поедания и подсыхания пищи и удалять остатки. Ахатины питаются овощами, фруктами и зеленью, но в природе не отказываются и от мяса. Обычно в неволе их кормят капустой, морковью и огурцами, но предпочтительнее давать более разнообразную пищу. Нужно это в первую очередь для того, чтобы в любой момент можно было перейти на другой имеющийся в наличии вид пищи. Известно, что у улиток есть определенные пристрастия к пище, в том числе многие предпочитают огурцы и салат другим продуктам и, если их с детства кормить только огурцами часто отказываются есть что-то кроме них, что может вызвать определенные неудобства. В частности, у меня жили две улитки, не принимающие ничего, кроме бананов и газеты. Крупным улиткам можно давать целые огрызки, они на удивление быстро перерабатывают пищевые отходы. Мягкие продукты надо давать ненадолго, иначе они текут и размазываются по грунту, вызывая его загрязнение. Маленьким улитятам вообще не рекомендуется давать мягкие продукты. Был случай, когда улитята целиком зарылись в банан и задохнулись там. Совсем маленьким новорожденным улиточкам лучше давать зелень, тонко порезанную морковку, а через несколько дней салат и яблоко.
Гигиена. Улиток необходимо изредка мыть теплой водой под душем. Ахатины очень любят купаться и вытягивают рожки и копулятивный орган под струей воды. Важно, чтобы вода была именно теплой, но не горячей, а струя не слишком сильной, иначе улитка просто спрячется. Обычно купание совмещают с мытьем аквариума. Желательно сразу убирать недоеденные остатки пищи, чтобы они не зарывались в грунт и не привлекали плодовых мушек и других нежелательных гостей в террариум. Если это все-таки произойдет, надо просто хорошо вымыть террариум и заменить часть грунта. При поражении террариума плесенью (что при правильном уходе бывает нечасто), надо заменить грунт частично или полностью.
Лечение и профилактика. Для предупреждения болезней не стоит ссаживать доморощенных ахатин с улитками из природы, так как известны случаи заражения ахатин от диких виноградных улиток.
Для укрепления раковины и быстрого роста необходимо давать улиткам кальций. Самый оптимальный способ — растолочь яичную скорлупу и посыпать ей корм и грунт, чтобы у улиток постоянно была возможность подкрепления кальцием. Крупные улитки сами грызут скорлупу, но в идеале мелко надо толочь ее.
Поврежденную раковину можно починить с помощью эпоксидного клея. Если раковина повреждена около устья, улитка сама быстро восстановит ее. Если же повреждение находится ближе к вершине, придется чинить раковину. Сухой эпоксидный клей не токсичен для улиток, но пока он сохнет, улитку надо содержать в отдельном сухом террариуме, не допуская попадания клея на тело. Все время работы с клеем раковина должна быть сухой и чистой.
Размножение. Ахатины — гермафродиты с перекрестным оплодотворением. Половой зрелости достигают в 7 месяцев. Брачные игры с танцами и контактом половыми органами могут длиться довольно долго, несколько часов. Само оплодотворение происходит, когда улитки соприкасаются копулятивными органами, в сложенном состоянии выглядящими как белые точки с правой стороны тела над головой. Инкубационный период длится одну-две недели, после чего каждая улиточка откладывает от 100 до 400 белых округлых яиц в норку в грунте. В зависимости от температуры, через одну-три недели из яиц вылупляются маленькие, длиной 3-5 мм, улитята. Есть также живородящие виды ахатин.
Пение. При испуге, резко прячась в раковину, ахатины могут извлекать интересные свистящие звуки, похожие на пение.
В целом содержание ахатин — дело несложное, хотя и требует некоторого терпения. Главный признак того, что Вы все делаете правильно — хороший аппетит и быстрый рост Ваших питомцев, а для взрослых улиток — успех в размножении.
Желаю Вам вырастить здоровых и крупных ахатин!
Мария Мардашова
Гигиена. Улиток необходимо изредка мыть теплой водой под душем. Ахатины очень любят купаться и вытягивают рожки и копулятивный орган под струей воды. Важно, чтобы вода была именно теплой, но не горячей, а струя не слишком сильной, иначе улитка просто спрячется. Обычно купание совмещают с мытьем аквариума. Желательно сразу убирать недоеденные остатки пищи, чтобы они не зарывались в грунт и не привлекали плодовых мушек и других нежелательных гостей в террариум. Если это все-таки произойдет, надо просто хорошо вымыть террариум и заменить часть грунта. При поражении террариума плесенью (что при правильном уходе бывает нечасто), надо заменить грунт частично или полностью.
Лечение и профилактика. Для предупреждения болезней не стоит ссаживать доморощенных ахатин с улитками из природы, так как известны случаи заражения ахатин от диких виноградных улиток.
Для укрепления раковины и быстрого роста необходимо давать улиткам кальций. Самый оптимальный способ — растолочь яичную скорлупу и посыпать ей корм и грунт, чтобы у улиток постоянно была возможность подкрепления кальцием. Крупные улитки сами грызут скорлупу, но в идеале мелко надо толочь ее.
Поврежденную раковину можно починить с помощью эпоксидного клея. Если раковина повреждена около устья, улитка сама быстро восстановит ее. Если же повреждение находится ближе к вершине, придется чинить раковину. Сухой эпоксидный клей не токсичен для улиток, но пока он сохнет, улитку надо содержать в отдельном сухом террариуме, не допуская попадания клея на тело. Все время работы с клеем раковина должна быть сухой и чистой.
Размножение. Ахатины — гермафродиты с перекрестным оплодотворением. Половой зрелости достигают в 7 месяцев. Брачные игры с танцами и контактом половыми органами могут длиться довольно долго, несколько часов. Само оплодотворение происходит, когда улитки соприкасаются копулятивными органами, в сложенном состоянии выглядящими как белые точки с правой стороны тела над головой. Инкубационный период длится одну-две недели, после чего каждая улиточка откладывает от 100 до 400 белых округлых яиц в норку в грунте. В зависимости от температуры, через одну-три недели из яиц вылупляются маленькие, длиной 3-5 мм, улитята. Есть также живородящие виды ахатин.
Пение. При испуге, резко прячась в раковину, ахатины могут извлекать интересные свистящие звуки, похожие на пение.
В целом содержание ахатин — дело несложное, хотя и требует некоторого терпения. Главный признак того, что Вы все делаете правильно — хороший аппетит и быстрый рост Ваших питомцев, а для взрослых улиток — успех в размножении.
Желаю Вам вырастить здоровых и крупных ахатин!
Мария Мардашова
KadavR
Африканская улитка ахатина: содержание в неволе
(Achatina fulica)
Введение: ахатины легко содержатся в неволе.
Клетка/террариум/аквариум:
Тип: любой стеклянный или пластмассовый контейнер/банка, который сверху закрыт пластмассовой или сетчатой крышкой.
Размеры: минимум 60x45x38 см для двух ахатин.
Подложка (субстрат): смесь торфа, вермикулита и песка, покрытая сверху опавшими листьями или сфагнумом, толщина субстрата 5-7 см. Субстрат всегда должен достаточно влажным, мягким и хорошо пропускать воздух (чтобы ахатины могли дышать зарывшись в него).
Чистка/уборка: раз в две неделе контейнер от слизи отмывают легкими дезинфицирующими средствами или уксусом, удаляют экскременты, меняют субстрат. Тщательно (несколько раз) споласкивайте контейнер чистой горячей водой, чтобы до конца удалить моющие средства. Перед тем как положить новый субстрат, дайте контейнеру высохнуть самостоятельно.
Температура: дневная - 21-23'C, ночная - 'C. При температуре ниже +16'C и выше +30'С впадают в спячку.
Обогрев: электрическая лампочка. Если используете коврик-обогреватель (размещают под 1/2 контейнера) помните, что при таком обогреве торф высыхает быстрее.
Освещение: не очень яркое.
Влажность: 1-2 раза в день распыляют воду над субстратом.
Растения: не желательны (особенно комнатные растения). По желанию можно посадить базилик или петрушку.
Водоем: мелкая плошка с водой, воду меняют по мере загрязнения, но не реже одного раза в день.
Оформление: камни, кора пробкового дерева, половинки пластиковых труб.
Кормление:
Можно давать: свежие или подгнившие листья капусты, одуванчики, морковь, яблоки, салат, одуванчики, виноградные листья, тысячелистник, подорожник, огурцы и бананы (очень любят), зерно, геркулес, листья бананов и цитрусовых, персики, сливы, дыня, груша, манго, филизалис, шпинат, зеленые бобы, помидоры, картофель, брюква, тыква, творог, намоченный коричневый или белый хлеб, влажные бисквиты для собак. Все продукты, перед скармливанием, обязательно моют! Не съеденный корм убирают.
Частота кормления: взрослые - 1-2 раза в неделю, молодые (растущие) - каждый день.
Вода: мелкая плошка с водой. Воду меняют по мере загрязнения, но не реже одного раза в день.
Кормление в период размножения:
Минеральные подкормки/витамины: куски известняка, толченная яичная скорлупа, высушенная раковина каракатицы (кальций необходим для строительства раковины). Белый мел (для школьных досок) использовать не рекомендуется, поскольку в нем нет кальция.
Социализация/приручение:
Приручение: привыкают к человеку, различают "своих" и "чужих", любят сидеть на ладони.
Характер: не кусаются.
Разведение:
Разводной террариум/аквариум: влажный торф, температура 21-23'C.
Срок беременности/инкубации: 10-16 дней.
Кормление молодежи: мелко тертые овощи и фрукты с добавлением витаминов.
Отлучение от родителей: после кладки яиц, родителей отсаживают.
Скорость роста: перестают расти если в контейнере накапливается большое количество экскрементов.
Болезни:
Предрасположенность к болезням: ахатины, содержащиеся в грязи, часто являются переносчиками сальмонелл.
Профилактика: по раковине можно определить в каких условиях содержатся ахатины. Если раковина гладкая и ровная - значит условия хорошие, если бугристая - условия неподходящие.
Комментарии: до и после контакта с улитками тщательно мойте руки.
(Achatina fulica)
Введение: ахатины легко содержатся в неволе.
Клетка/террариум/аквариум:
Тип: любой стеклянный или пластмассовый контейнер/банка, который сверху закрыт пластмассовой или сетчатой крышкой.
Размеры: минимум 60x45x38 см для двух ахатин.
Подложка (субстрат): смесь торфа, вермикулита и песка, покрытая сверху опавшими листьями или сфагнумом, толщина субстрата 5-7 см. Субстрат всегда должен достаточно влажным, мягким и хорошо пропускать воздух (чтобы ахатины могли дышать зарывшись в него).
Чистка/уборка: раз в две неделе контейнер от слизи отмывают легкими дезинфицирующими средствами или уксусом, удаляют экскременты, меняют субстрат. Тщательно (несколько раз) споласкивайте контейнер чистой горячей водой, чтобы до конца удалить моющие средства. Перед тем как положить новый субстрат, дайте контейнеру высохнуть самостоятельно.
Температура: дневная - 21-23'C, ночная - 'C. При температуре ниже +16'C и выше +30'С впадают в спячку.
Обогрев: электрическая лампочка. Если используете коврик-обогреватель (размещают под 1/2 контейнера) помните, что при таком обогреве торф высыхает быстрее.
Освещение: не очень яркое.
Влажность: 1-2 раза в день распыляют воду над субстратом.
Растения: не желательны (особенно комнатные растения). По желанию можно посадить базилик или петрушку.
Водоем: мелкая плошка с водой, воду меняют по мере загрязнения, но не реже одного раза в день.
Оформление: камни, кора пробкового дерева, половинки пластиковых труб.
Кормление:
Можно давать: свежие или подгнившие листья капусты, одуванчики, морковь, яблоки, салат, одуванчики, виноградные листья, тысячелистник, подорожник, огурцы и бананы (очень любят), зерно, геркулес, листья бананов и цитрусовых, персики, сливы, дыня, груша, манго, филизалис, шпинат, зеленые бобы, помидоры, картофель, брюква, тыква, творог, намоченный коричневый или белый хлеб, влажные бисквиты для собак. Все продукты, перед скармливанием, обязательно моют! Не съеденный корм убирают.
Частота кормления: взрослые - 1-2 раза в неделю, молодые (растущие) - каждый день.
Вода: мелкая плошка с водой. Воду меняют по мере загрязнения, но не реже одного раза в день.
Кормление в период размножения:
Минеральные подкормки/витамины: куски известняка, толченная яичная скорлупа, высушенная раковина каракатицы (кальций необходим для строительства раковины). Белый мел (для школьных досок) использовать не рекомендуется, поскольку в нем нет кальция.
Социализация/приручение:
Приручение: привыкают к человеку, различают "своих" и "чужих", любят сидеть на ладони.
Характер: не кусаются.
Разведение:
Разводной террариум/аквариум: влажный торф, температура 21-23'C.
Срок беременности/инкубации: 10-16 дней.
Кормление молодежи: мелко тертые овощи и фрукты с добавлением витаминов.
Отлучение от родителей: после кладки яиц, родителей отсаживают.
Скорость роста: перестают расти если в контейнере накапливается большое количество экскрементов.
Болезни:
Предрасположенность к болезням: ахатины, содержащиеся в грязи, часто являются переносчиками сальмонелл.
Профилактика: по раковине можно определить в каких условиях содержатся ахатины. Если раковина гладкая и ровная - значит условия хорошие, если бугристая - условия неподходящие.
Комментарии: до и после контакта с улитками тщательно мойте руки.
ChipsaEstrella
Я не хочу вступать в дебаты с ничтожным существом. Если у тебя ума не хватает элементарно ответить, с нормальной постановкой речи, и не скидывая что-либо на другого человека, мне тебя жаль. существуй дальше.
beautiful_and_wild
EmptyMan Пф, нет чтобы молока налить! Хоть бы говорил кто нужен! ;)Ты бы хотел ,чтобы Руслан почесал тебя за ушком? ;D
beautiful_and_wild
Максим Сергеевич? Не много ли чести, по имени-отчеству обращаться? Да еще и после всего того, что ты сегодня на философов наговорил??! >:~ \
beautiful_and_wild
Meganeko 3 Magnit Ну вот Макс взял и спугнул..............Накажем его за это?
дя :(
beautiful_and_wild
Руслан, план таков: я пытаюсь его связать, когда мне удается это сделать, ты его... ты с хлыстом управишься? Если да - план принят ;)
beautiful_and_wild
invarberg
EmptyMan "потому что кое-кто (в количестве 2 человек) меня достал! Причём очень сильно."
о_О!!
Как уже?!
-------
invarberg, теперь ты обязан добавить меня во френдлист ;)
Шучу :)
EmptyMan "потому что кое-кто (в количестве 2 человек) меня достал! Причём очень сильно."
о_О!!
Как уже?!
-------
invarberg, теперь ты обязан добавить меня во френдлист ;)
Шучу :)
beautiful_and_wild
Тась, главное, чтобы разошлись мирно, продолжая уважать друг друга.
Не понимаю тех, кто стремится после расхождения забыть о человеке, ставшем родным.
Не понимаю тех, кто стремится после расхождения забыть о человеке, ставшем родным.
ChipsaEstrella
я это, волосы сушу и песенки пою и пританцовываю немножко))
На вопрос отвечать не буду)
На вопрос отвечать не буду)
Montoya
А вообще если не брать отношения м/у противоположными полами ориентации "розовых" или "голубых",то как таковой дружбы(ну например как у меня с друзьями которые с детства)с девушками нет,есть статус "хорошие знакомые" к примеру,т.е. рабочие отношения в большинстве случаев,немного личные,НО для дружбы это маловато.
ChipsaEstrella
Matty Чипса, Руся, ну вы хоть встречались?))Мэт, какой ты все же любопытный) Это понятно же, что стеб про "дома поговорим" =))
nekra а началось все с поиска песни...... )Я поражена... какая редкая наблюдательность... ;/
Sanchos777
Отвечу только за себя! Походу, да.... мозги вследствие обильного и частого кипения видимо испарились))
ChipsaEstrella
MagnitМожет уход некоторых пользователей с этого ресурса?) За себя отвечу, что "Да" (
каких?
мяф^^